Что можно есть перед гастроскопией желудка вечером

Что можно есть перед гастроскопией желудка вечером

Для оценки внутренней поверхности желудка и своевременного выявления патологии назначают гастроскопию. Чтобы повысить информативность и достоверность диагностики, перед ее проведением рекомендуют комплексную подготовку. Ее частью является лечебная диета, которой придерживаются несколько дней перед и после гастроскопии.

Что такое гастроскопия желудка и как ее делают

Это эндоскопический метод обследования желудка и 12-перстной кишки. Диагностику проводят с помощью эндоскопа – гибкой трубки диаметром до 10 мм с видеокамерой на конце.

Процедуру выполняют в специализированном диагностическом кабинете.

По необходимости используют анестезию, но процедуру проводят и без нее. Подготовка к гастроскопии и последовательность действий:

  1. Пациент ложится на левый бок, подгибает колени к груди.
  2. В рот вставляют специальную капу, чтобы при рефлекторном сжатии челюсти он не испортил (не проглотил) эндоскоп.
  3. Пациент выполняет глубокий вдох для расширения трубки пищевода, куда ему медленно вводят эндоскоп (зонд).
  4. Во время диагностики человек дышит глубоко, равномерно, старается эмоционально расслабиться.
  5. Зонд двигают для детального осмотра всех участков слизистой желудка, доставляя пациенту неприятные ощущения, вызывая рвотные позывы.
  6. Проводят запись изображения полости кишечника, видеосъемку.
  7. После исследования эндоскоп аккуратно извлекают.
  8. Через 5 дней предоставляют расшифровку гастроскопии на руки.

Гастроскопию желудка назначают при таких жалобах пациента:

  • чувство тяжести, распирания в животе после приема пищи и без;
  • боль в эпигастрии, которая беспокоит натощак и на полный желудок;
  • горечь, привкус «медной монеты» во рту;
  • кислая отрыжка, изжога;
  • тошнота, участившиеся приступы рвоты;
  • рвотные массы с примесями крови, частичками непереваренной пищи.

Диагностика необходима для постановки, уточнения диагноза. Возможные заболевания со стороны органов ЖКТ:

  • атрофический гастрит;
  • желудочные кровотечения;
  • язвенная болезнь;
  • полипы, злокачественные опухоли;
  • стеноз просвета желудка.

Зачем нужна подготовка к ФГДС обследованию

Подготовка нужна, чтобы повысить информативность диагностики и не сомневаться в достоверности ее расшифровки. Основные цели временной коррекции суточного рациона:

  • исключить раздражение слизистой оболочки желудка;
  • снизить нагрузку на пищеварительный тракт;
  • оценить состояние желудочных стенок;
  • предупредить возникновение рвотных позывов;
  • снизить болевые ощущения, дискомфорт при движении зонда;
  • исключить осложнения в работе ЖКТ после обследования.

Если проигнорировать или нарушить подготовительные мероприятия, возможны осложнения:

  • болезненность при глотании, затруднение приема пищи;
  • возникновение рвоты при введении/выведении эндоскопа;
  • проникновение рвотных масс в дыхательные пути (риск асфиксии);
  • повреждение слизистых оболочек гортани, желудка.

Как подготовиться к гастроскопии желудка

Выделяют такие виды диагностики:

  • Фиброгастроэндоскопия (ФГС). Обследуют только слизистую оболочку желудка.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Дополнительно изучают состояние двенадцатиперстной кишки.

За сколько часов нельзя есть перед ФГДС

Процедуру проводят на пустой желудок. Это повышает информативность метода, предотвращает рвотные позывы при введении/выведении эндоскопа. При хронических патологиях ЖКТ нельзя употреблять пищу за 12 часов до гастроскопии. Пациенты без проблем с пищеварением отказываются от еды за 8–9 часов до исследования.

Если гастроскопию планируют проводить под наркозом, последний прием пищи назначают за 10–12 часов до диагностики. В противном случае открывается рвота как реакция на анестезию. Поскольку гастроскопию проводят утром, важно не употреблять пищу с вечера.

Можно ли пить перед гастроскопией

Прежде чем глотать зонд, важно наладить водный режим. Перед обследованием не рекомендуется употреблять жидкость за 2-3 часа.

Вода быстро переваривается организмом, поэтому не снижает информативность диагностики. Рекомендованные напитки:

  • отвар черники, шиповника;
  • негазированная вода;
  • травяные чаи с противовоспалительным эффектом;
  • компот из сухофруктов, свежих фруктов;
  • зеленый чай;
  • ягодный морс;
  • натуральные соки.

Надо ли соблюдать диету перед исследованием

Чтобы провести гастроскопию желудка без приступа рвоты, за 48 часов до обследования рекомендуется придерживаться лечебной диеты. Основная цель – разгрузить пищеварительный тракт, облегчить диагностику. Подготовка пациента к ФГДС включает такие рекомендации:

  • Отказаться от продуктов, которые плохо усваиваются, раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта (острые, соленые, копченые блюда).
  • Пищу готовить на пару, запекать, тушить, варить. Запрещено употреблять жареные, жирные блюда, остроты, копчености, маринады, консерванты.
  • Отказаться от животных жиров, за исключением небольшого количества сливочного масла.
  • Не употреблять горячую пищу и питье, иначе слизистые оболочки желудка легко травмируются.
  • Процедуру проводить в первой половине дня, обязательно на пустой желудок.
  • Не употреблять пищу за 10 часов до гастроскопии, за 2 часа не пить жидкость.

Диетическое меню при подготовке к ФГДС обследованию

Перед гастроскопией рекомендуется придерживаться диетических столов №1, 2 по Певзнеру. Основная цель лечебного питания – не раздражать слизистую оболочку желудка, не перегружать пищеварение, исключить рецидив основного заболевания. Диета перед ФГС желудка включает такие правила:

  • разовая порция не должна превышать 300–350 г;
  • оптимальное соотношение БЖУ: белков – 90–100 г, жиров – 100 г, углеводов – 420 г (на порцию);
  • продукты питания варить и перетирать;
  • не употреблять слишком холодные/горячие блюда;
  • временно минимизировать потребление поваренной соли.

Разрешенные блюда

  • Постные сорта мяса, рыбы, курица.
  • Овощное пюре.
  • Гречневая каша, овсянка (не быстрого приготовления).
  • Овощные, молочные супы.
  • Вареные яйца, омлет на пару.
  • Сухое печенье.
  • Кисломолочная продукция (ряженка, простокваша, творог).
  • Перетертые не сладкие груши, яблоки, бананы, тыква.

Продукты, которые следует исключить из рациона

  • Майонез, кетчуп, хрен, горчица, аджика.
  • Орехи любых видов, семечки, сухофрукты.
  • Кондитерские изделия, выпечка.
  • Кофе, какао, все виды шоколада.
  • Макаронные изделия, бобовые культуры.
  • Алкогольные, газированные напитки.
  • Первые блюда на наваристом бульоне.
  • Животные/кулинарные жиры.
Читайте также:  Как сделать клизму самому себе

Что можно есть за день до гастроскопии

Диета перед ФГДС включает 5-разовый прием пищи маленькими порциями, поддержание водного баланса. Рекомендованное меню за 1 день до диагностики:

  • Завтрак. Порция перетертого нежирного творога, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Измельченное на терке яблоко кислых сортов (можно залить обезжиренным йогуртом).
  • Обед. Крупяной, овощной суп (бульон), постное мясо на пару. На гарнир – тушеные или отварные овощи. Из напитков – компот или морс.
  • Полдник. Сырой фрукт из списка разрешенных, натуральный обезжиренный йогурт.
  • Ужин. Порция постной рыбы с отварным картофелем или овощная запеканка. Из напитков – любой кисломолочный продукт с низким процентом жирности.
  • Второй ужин. Стакан молока.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

7 минут Автор: Любовь Добрецова 123653

Гастроскопией желудка называют современную диагностическую методику обследования органов верхнего отдела пищеварительного тракта с помощью эндоскопического оборудования. Данное исследование является наиболее популярным и информативным способом изучения пищевода, желудка, поджелудочной железы и кишечника. С его помощью практикующие врачи могут обнаружить патологические процессы, происходящие в пищеварительных органах, на ранней стадии развития.

Наиболее важным и ответственным этапом, позволяющим провести гастроскопию без каких-либо проблем и негативных осложнений, является подготовка к процедуре. В нашей статье мы предоставим информацию о том, какие лабораторные тесты нужно пройти перед обследованием, в чем заключается подготовка к гастроскопии желудка в первой половине дня, как проводят процедуру и что нужно иметь при себе.

Для чего проводят эндоскопическое обследование органов ЖКТ?

Диагностическое исследование пищеварительной системы с помощью гастроскопа применяют для изучения состояния слизистых покровов – это позволяет выявить различные изъязвления, воспаления и опухолевидные образования. Такие методы обследования, как компьютерная или магнитно-резонансная томография, рентгенография и УЗИ не способны предоставить четкую картину происходящих патологических процессов. Гастроскопия позволяет лечащему врачу в буквальном смысле «заглянуть» во внутренние органы пациента.

Показаниями для ее проведения являются:

  • эзофагит – воспаление слизистой пищевода;
  • гастро-эзофагеальнаярефлюксная патология – рецидивирующая болезнь, которая обусловлена «забросом» желудочного содержимого в пищевод;
  • некоторые виды грыжи (выпячивания внутренних органов через дефект брюшины);
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • изучение изменений в слизистых покровах, способных привести к развитию онкологических заболеваний;
  • диагностирование патологического процесса, при котором наблюдаются нарушение аппетита, метеоризм, болезненные ощущения в верхнем отделе ЖКТ, проблемы с проглатыванием пищи, потеря массы тела;
  • нарушение продвижения пищи к кишечнику;
  • наблюдение за течением язвенной болезни и рака;
  • контроль за состоянием пациента после оперативных вмешательств на висцеральных органах.

Как проводят диагностику?

Чтобы знать, как правильно подготовиться к гастроскопии желудка, нужно понять – как она выполняется. Это поможет осознать, какие факторы способны изменить достоверность итоговых показателей.

Для проведения обследования используют местное обезболивание, а в некоторых случаях процедура проводится в состоянии медикаментозного сна. Традиционный способ гастроскопии длится не более 15 минут. Пациента укладывают на левый бок, дают зажать между зубами капу (специальное приспособление), предоставляющее возможность ввести эндоскопический зонд с видеокамерой. Для его постепенного проникновения в пищевод пациент делает глубокий глоток, после чего сглатывать слюну нельзя – ее излишек убирают отсосом.

Основы подготовительных мероприятий к проведению процедуры

Эндоскопическое исследование является визуализацией состояния желудка и кишечника, именно поэтому для достоверности полученного изображения очень важно знать, как подготовиться к гастроскопии желудка. Чаще всего о проведении диагностической манипуляции пациенту известно за несколько дней – это означает, что подготавливаться к ней можно уже заранее.

Категорически запрещены алкогольные и сладкие газированные напитки – они повышают рвотный рефлекс. Непосредственно к самой процедуре организм пациента готовится в течение восемнадцати часов. Именно столько времени должно пройти с момента последнего приема пищи. Его рекомендуют сделать сытным, но блюда должны быть приготовлены из легкоусвояемых продуктов:

  • картофельного пюре и овощей (к примеру – капусты брокколи), приготовленных на пару;
  • большой порции зеленого салата с диетическим куриным мясом;
  • гречневой каши и нежирного творога.

Не стоит кушать шоколад, бобовые плоды, семечки, орехи, твердый сыр, перловую кашу, хлеб из цельно-зерновых культур, копчености, консервированные овощи. Если пациента беспокоит вздутие, накануне процедуры врачи прописывают ему препараты, которые уменьшают образование газов и помогают их выведению из пищеварительного тракта.

Подготовка к гастроскопии желудка с утра

Первую половину дня пациент будет голодным – ему запрещено употребление любой пищи. Любой продукт, который мы едим (даже самый легкоусвояемый), не позволит полностью рассмотреть пищеварительный тракт. Многие пациенты задают вопрос лечащему врачу: «Можно ли перед гастроскопией пить воду?» Подготовка к процедуре в утреннее время подразумевает и практически полное воздержание от потребления жидкости! Чистую воду без газа можно выпить не больше 0,5 стакана за три часа до проведения обследования.

Негативное влияние на результаты эндоскопии желудка оказывает курение – никотин усиливает секреторную деятельность, что может исказить общий видеообзор внутренних органов. Поэтому пациенту настоятельно рекомендуется на время подготовки к исследованию воздержаться от этой вредной привычки.

Как готовиться к процедуре во второй половине дня?

В том случае, когда проведение эндоскопического исследования назначается на послеобеденное время, пациенту разрешается легкий завтрак. От приема пищи до процедуры должно пройти не менее восьми часов. Больной может съесть йогурт и выпить травяной чай. Жидкость можно употреблять в объеме не более 100 мл за три часа до обследования.

Читайте также:  Лечение печеночной энцефалопатии при циррозе печени

Что можно и нельзя есть перед гастроскопией?

За сутки до проведения диагностической манипуляции необходимо соблюдать специальный режим питания. Разрешены следующие блюда:

  • гречневая и овсяная каши;
  • яйца;
  • картофельное пюре;
  • отварное куриное мясо;
  • творог и сметана низкой жирности;
  • запеченные или отварные овощи;
  • супы;
  • овощные и фруктовые соки.

Накануне гастроскопии необходимо отказаться от употребления жирной пищи, к ней относят следующие продукты:

Что необходимо сделать перед гастроскопией желудка?

Перед проведением диагностической манипуляции пациенту осуществляют электрокардиограмму и следующие лабораторные тесты крови:

  • общеклинический анализ с определением времени свертываемости;
  • определение групповой и резусной принадлежности;
  • выявление наличия иммунных антител к ВИЧ, вирусам сифилиса, гепатитов В и С.

Пациент должен знать, что во время процедуры для снятия ощущений дискомфорта в горло впрыскивают раствор Лидокаина. Если же у человека имеется повышенная восприимчивость к анестетикам (лекарственным средствам, которые используются для анестезии) – об этом необходимо оповестить медицинский персонал заранее. Кроме этого момента, существует еще несколько факторов, которые пациенту важно осуществить перед проведением обследования:

  • надеть специальное защитное белье;
  • снять зубные протезы, очки или контактные линзы;
  • опорожнить мочевой пузырь.

К подготовительным мероприятиям также нужно отнести психоэмоциональный настрой. Если проведение гастроскопии производят традиционным способом, а не в состоянии седации (медикаментозного сна), то ее ожидание вызывает неприятные ощущения. Очень важно не паниковать во время манипуляции, дыхание должно быть спокойным и глубоким – это ослабит чувство дискомфорта и сведет к минимуму рвотный рефлекс.

Что нужно взять с собой на процедуру?

Посетить медицинское учреждение для проведения гастроскопии следует со следующим набором вещей и документов:

  • паспортом;
  • амбулаторной картой;
  • результатами проведенных исследований – анализов, УЗИ, рентгенографии;
  • страховым полисом;
  • простынею;
  • полотенцем;
  • влажными салфетками;
  • сменной обувью или бахилами.

Чтобы во время проведения процедуры не испытывать дискомфорт следует позаботиться о просторной, не пережимающей органов одежде – без ремней, галстуков и манжет. Также не стоит надевать драгоценности или бижутерию. Для успешного проведения диагностики пациенту необходимо прийти в клинику за 5-10 минут до назначенного часа. Не стоит бояться, переживать и поддаваться панике — эндоскопическое исследование выполняет только квалифицированный специалист, который имеет большой опыт работы. Нужно настроить себя к тому, что это обследование важное и выдержать его легко – оно занимает короткое время.

Заключение

По данным медицинской статистики, приблизительно у 1% пациентов, которым проводилась гастроскопия, возникали осложнения, требующие оказания неотложной помощи медицинских специалистов. К ним относятся желудочно-кишечное кровотечение в результате травмирования стенок пищеварительного тракта, а также прободение желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.

При выявлении опухолевидного образования в органах пищеварительной системы диагноз сообщают больному и его близким родственникам. Пациентам с неустойчивой психикой истинный диагноз говорить не рекомендуется – у таких людей наблюдались психические расстройства.

Согласно мнению врачей, диета перед гастроскопией обязательна, так как отсутствие подготовки ЖКТ к процедуре приведет к получению ошибочных результатов. Перед исследованием слизистой оболочки желудка необходимо проконсультироваться с врачом, который на основе анамнеза даст индивидуальные рекомендации по питанию и объяснит, что нельзя делать до и во время процедуры. Крайне важно исключение запрещенной пищи за 24 часа до обследования.

Диета перед гастроскопией желудка

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.
Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

Важные приготовления

Гастроэнтеролог, назначивший гастроскопию, или эндоскопист, который будет ее выполнять, охотно объяснят пациенту, как подготовиться к этой манипуляции. Прежде всего пациенту нужно подписать документ, в котором он даст свое согласие на проведение процедуры. Разумно перед этим выяснить у врача все спорные моменты: возможные риски и осложнения, сколько длится процедура, что больной будет чувствовать в процессе и после ее выполнения.

За 48 часов до проведения исследования больному назначается диета перед гастроскопией желудка. Пациент обязан сообщить врачу обо всех лекарствах, которые он принимает на постоянной основе. За 10–14 дней до гастроскопии будут временно отменены препараты, содержащие железо и ацетилсалициловую кислоту. А в день процедуры нужно будет отказаться от антацидных препаратов, которые могут исказить результат обследования.

Чтобы во время манипуляции не случилась рвота и ничто не препятствовало введению гастроскопа и осмотру слизистой, последний прием пищи должен быть произведен не позднее чем за 8 часов до процедуры. В день гастроскопии нужно отказаться от табакокурения, особенно за 3 часа до намеченной процедуры. Это связано с тем, что никотин, смолы и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют выработке желудочного сока.

Читайте также:  Остеохондроз лечение лазером отзывы

Накануне гастроскопии следует отказаться от активных занятий спортом. Одеться в день проведение гастроскопии следует в свободную одежду, которая не сковывала бы движения. Перед заходом в эндоскопический кабинет следует снять зубные протезы (при наличии таковых), украшения, а также справить нужду в туалете. Утром в день исследования категорически запрещается кушать.
Пациенту важно подготовить себя морально перед проведением гастроскопии. Он должен прийти в кабинет эндоскопии спокойным и в хорошем расположении духа.

Разрешенные продукты

Рацион питания перед гастроскопией включает:

  • Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
  • Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
  • Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
  • Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
  • Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
  • Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
  • Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
  • Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
  • Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.

Что можно пить?

Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.

За сколько часов нельзя есть перед и после процедуры?

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим наркозом.
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.
Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.
Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Ссылка на основную публикацию

Что можно есть перед гастроскопией желудка вечером

Для оценки внутренней поверхности желудка и своевременного выявления патологии назначают гастроскопию. Чтобы повысить информативность и достоверность диагностики, перед ее проведением рекомендуют комплексную подготовку. Ее частью является лечебная диета, которой придерживаются несколько дней перед и после гастроскопии.

Что такое гастроскопия желудка и как ее делают

Это эндоскопический метод обследования желудка и 12-перстной кишки. Диагностику проводят с помощью эндоскопа – гибкой трубки диаметром до 10 мм с видеокамерой на конце.

Процедуру выполняют в специализированном диагностическом кабинете.

По необходимости используют анестезию, но процедуру проводят и без нее. Подготовка к гастроскопии и последовательность действий:

  1. Пациент ложится на левый бок, подгибает колени к груди.
  2. В рот вставляют специальную капу, чтобы при рефлекторном сжатии челюсти он не испортил (не проглотил) эндоскоп.
  3. Пациент выполняет глубокий вдох для расширения трубки пищевода, куда ему медленно вводят эндоскоп (зонд).
  4. Во время диагностики человек дышит глубоко, равномерно, старается эмоционально расслабиться.
  5. Зонд двигают для детального осмотра всех участков слизистой желудка, доставляя пациенту неприятные ощущения, вызывая рвотные позывы.
  6. Проводят запись изображения полости кишечника, видеосъемку.
  7. После исследования эндоскоп аккуратно извлекают.
  8. Через 5 дней предоставляют расшифровку гастроскопии на руки.

Гастроскопию желудка назначают при таких жалобах пациента:

  • чувство тяжести, распирания в животе после приема пищи и без;
  • боль в эпигастрии, которая беспокоит натощак и на полный желудок;
  • горечь, привкус «медной монеты» во рту;
  • кислая отрыжка, изжога;
  • тошнота, участившиеся приступы рвоты;
  • рвотные массы с примесями крови, частичками непереваренной пищи.

Диагностика необходима для постановки, уточнения диагноза. Возможные заболевания со стороны органов ЖКТ:

  • атрофический гастрит;
  • желудочные кровотечения;
  • язвенная болезнь;
  • полипы, злокачественные опухоли;
  • стеноз просвета желудка.

Зачем нужна подготовка к ФГДС обследованию

Подготовка нужна, чтобы повысить информативность диагностики и не сомневаться в достоверности ее расшифровки. Основные цели временной коррекции суточного рациона:

  • исключить раздражение слизистой оболочки желудка;
  • снизить нагрузку на пищеварительный тракт;
  • оценить состояние желудочных стенок;
  • предупредить возникновение рвотных позывов;
  • снизить болевые ощущения, дискомфорт при движении зонда;
  • исключить осложнения в работе ЖКТ после обследования.

Если проигнорировать или нарушить подготовительные мероприятия, возможны осложнения:

  • болезненность при глотании, затруднение приема пищи;
  • возникновение рвоты при введении/выведении эндоскопа;
  • проникновение рвотных масс в дыхательные пути (риск асфиксии);
  • повреждение слизистых оболочек гортани, желудка.

Как подготовиться к гастроскопии желудка

Выделяют такие виды диагностики:

  • Фиброгастроэндоскопия (ФГС). Обследуют только слизистую оболочку желудка.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Дополнительно изучают состояние двенадцатиперстной кишки.

За сколько часов нельзя есть перед ФГДС

Процедуру проводят на пустой желудок. Это повышает информативность метода, предотвращает рвотные позывы при введении/выведении эндоскопа. При хронических патологиях ЖКТ нельзя употреблять пищу за 12 часов до гастроскопии. Пациенты без проблем с пищеварением отказываются от еды за 8–9 часов до исследования.

Если гастроскопию планируют проводить под наркозом, последний прием пищи назначают за 10–12 часов до диагностики. В противном случае открывается рвота как реакция на анестезию. Поскольку гастроскопию проводят утром, важно не употреблять пищу с вечера.

Можно ли пить перед гастроскопией

Прежде чем глотать зонд, важно наладить водный режим. Перед обследованием не рекомендуется употреблять жидкость за 2-3 часа.

Вода быстро переваривается организмом, поэтому не снижает информативность диагностики. Рекомендованные напитки:

  • отвар черники, шиповника;
  • негазированная вода;
  • травяные чаи с противовоспалительным эффектом;
  • компот из сухофруктов, свежих фруктов;
  • зеленый чай;
  • ягодный морс;
  • натуральные соки.

Надо ли соблюдать диету перед исследованием

Чтобы провести гастроскопию желудка без приступа рвоты, за 48 часов до обследования рекомендуется придерживаться лечебной диеты. Основная цель – разгрузить пищеварительный тракт, облегчить диагностику. Подготовка пациента к ФГДС включает такие рекомендации:

  • Отказаться от продуктов, которые плохо усваиваются, раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта (острые, соленые, копченые блюда).
  • Пищу готовить на пару, запекать, тушить, варить. Запрещено употреблять жареные, жирные блюда, остроты, копчености, маринады, консерванты.
  • Отказаться от животных жиров, за исключением небольшого количества сливочного масла.
  • Не употреблять горячую пищу и питье, иначе слизистые оболочки желудка легко травмируются.
  • Процедуру проводить в первой половине дня, обязательно на пустой желудок.
  • Не употреблять пищу за 10 часов до гастроскопии, за 2 часа не пить жидкость.

Диетическое меню при подготовке к ФГДС обследованию

Перед гастроскопией рекомендуется придерживаться диетических столов №1, 2 по Певзнеру. Основная цель лечебного питания – не раздражать слизистую оболочку желудка, не перегружать пищеварение, исключить рецидив основного заболевания. Диета перед ФГС желудка включает такие правила:

  • разовая порция не должна превышать 300–350 г;
  • оптимальное соотношение БЖУ: белков – 90–100 г, жиров – 100 г, углеводов – 420 г (на порцию);
  • продукты питания варить и перетирать;
  • не употреблять слишком холодные/горячие блюда;
  • временно минимизировать потребление поваренной соли.

Разрешенные блюда

  • Постные сорта мяса, рыбы, курица.
  • Овощное пюре.
  • Гречневая каша, овсянка (не быстрого приготовления).
  • Овощные, молочные супы.
  • Вареные яйца, омлет на пару.
  • Сухое печенье.
  • Кисломолочная продукция (ряженка, простокваша, творог).
  • Перетертые не сладкие груши, яблоки, бананы, тыква.

Продукты, которые следует исключить из рациона

  • Майонез, кетчуп, хрен, горчица, аджика.
  • Орехи любых видов, семечки, сухофрукты.
  • Кондитерские изделия, выпечка.
  • Кофе, какао, все виды шоколада.
  • Макаронные изделия, бобовые культуры.
  • Алкогольные, газированные напитки.
  • Первые блюда на наваристом бульоне.
  • Животные/кулинарные жиры.
Читайте также:  Сколько по времени длится цистит

Что можно есть за день до гастроскопии

Диета перед ФГДС включает 5-разовый прием пищи маленькими порциями, поддержание водного баланса. Рекомендованное меню за 1 день до диагностики:

  • Завтрак. Порция перетертого нежирного творога, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Измельченное на терке яблоко кислых сортов (можно залить обезжиренным йогуртом).
  • Обед. Крупяной, овощной суп (бульон), постное мясо на пару. На гарнир – тушеные или отварные овощи. Из напитков – компот или морс.
  • Полдник. Сырой фрукт из списка разрешенных, натуральный обезжиренный йогурт.
  • Ужин. Порция постной рыбы с отварным картофелем или овощная запеканка. Из напитков – любой кисломолочный продукт с низким процентом жирности.
  • Второй ужин. Стакан молока.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

7 минут Автор: Любовь Добрецова 123653

Гастроскопией желудка называют современную диагностическую методику обследования органов верхнего отдела пищеварительного тракта с помощью эндоскопического оборудования. Данное исследование является наиболее популярным и информативным способом изучения пищевода, желудка, поджелудочной железы и кишечника. С его помощью практикующие врачи могут обнаружить патологические процессы, происходящие в пищеварительных органах, на ранней стадии развития.

Наиболее важным и ответственным этапом, позволяющим провести гастроскопию без каких-либо проблем и негативных осложнений, является подготовка к процедуре. В нашей статье мы предоставим информацию о том, какие лабораторные тесты нужно пройти перед обследованием, в чем заключается подготовка к гастроскопии желудка в первой половине дня, как проводят процедуру и что нужно иметь при себе.

Для чего проводят эндоскопическое обследование органов ЖКТ?

Диагностическое исследование пищеварительной системы с помощью гастроскопа применяют для изучения состояния слизистых покровов – это позволяет выявить различные изъязвления, воспаления и опухолевидные образования. Такие методы обследования, как компьютерная или магнитно-резонансная томография, рентгенография и УЗИ не способны предоставить четкую картину происходящих патологических процессов. Гастроскопия позволяет лечащему врачу в буквальном смысле «заглянуть» во внутренние органы пациента.

Показаниями для ее проведения являются:

  • эзофагит – воспаление слизистой пищевода;
  • гастро-эзофагеальнаярефлюксная патология – рецидивирующая болезнь, которая обусловлена «забросом» желудочного содержимого в пищевод;
  • некоторые виды грыжи (выпячивания внутренних органов через дефект брюшины);
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • изучение изменений в слизистых покровах, способных привести к развитию онкологических заболеваний;
  • диагностирование патологического процесса, при котором наблюдаются нарушение аппетита, метеоризм, болезненные ощущения в верхнем отделе ЖКТ, проблемы с проглатыванием пищи, потеря массы тела;
  • нарушение продвижения пищи к кишечнику;
  • наблюдение за течением язвенной болезни и рака;
  • контроль за состоянием пациента после оперативных вмешательств на висцеральных органах.

Как проводят диагностику?

Чтобы знать, как правильно подготовиться к гастроскопии желудка, нужно понять – как она выполняется. Это поможет осознать, какие факторы способны изменить достоверность итоговых показателей.

Для проведения обследования используют местное обезболивание, а в некоторых случаях процедура проводится в состоянии медикаментозного сна. Традиционный способ гастроскопии длится не более 15 минут. Пациента укладывают на левый бок, дают зажать между зубами капу (специальное приспособление), предоставляющее возможность ввести эндоскопический зонд с видеокамерой. Для его постепенного проникновения в пищевод пациент делает глубокий глоток, после чего сглатывать слюну нельзя – ее излишек убирают отсосом.

Основы подготовительных мероприятий к проведению процедуры

Эндоскопическое исследование является визуализацией состояния желудка и кишечника, именно поэтому для достоверности полученного изображения очень важно знать, как подготовиться к гастроскопии желудка. Чаще всего о проведении диагностической манипуляции пациенту известно за несколько дней – это означает, что подготавливаться к ней можно уже заранее.

Категорически запрещены алкогольные и сладкие газированные напитки – они повышают рвотный рефлекс. Непосредственно к самой процедуре организм пациента готовится в течение восемнадцати часов. Именно столько времени должно пройти с момента последнего приема пищи. Его рекомендуют сделать сытным, но блюда должны быть приготовлены из легкоусвояемых продуктов:

  • картофельного пюре и овощей (к примеру – капусты брокколи), приготовленных на пару;
  • большой порции зеленого салата с диетическим куриным мясом;
  • гречневой каши и нежирного творога.

Не стоит кушать шоколад, бобовые плоды, семечки, орехи, твердый сыр, перловую кашу, хлеб из цельно-зерновых культур, копчености, консервированные овощи. Если пациента беспокоит вздутие, накануне процедуры врачи прописывают ему препараты, которые уменьшают образование газов и помогают их выведению из пищеварительного тракта.

Подготовка к гастроскопии желудка с утра

Первую половину дня пациент будет голодным – ему запрещено употребление любой пищи. Любой продукт, который мы едим (даже самый легкоусвояемый), не позволит полностью рассмотреть пищеварительный тракт. Многие пациенты задают вопрос лечащему врачу: «Можно ли перед гастроскопией пить воду?» Подготовка к процедуре в утреннее время подразумевает и практически полное воздержание от потребления жидкости! Чистую воду без газа можно выпить не больше 0,5 стакана за три часа до проведения обследования.

Негативное влияние на результаты эндоскопии желудка оказывает курение – никотин усиливает секреторную деятельность, что может исказить общий видеообзор внутренних органов. Поэтому пациенту настоятельно рекомендуется на время подготовки к исследованию воздержаться от этой вредной привычки.

Как готовиться к процедуре во второй половине дня?

В том случае, когда проведение эндоскопического исследования назначается на послеобеденное время, пациенту разрешается легкий завтрак. От приема пищи до процедуры должно пройти не менее восьми часов. Больной может съесть йогурт и выпить травяной чай. Жидкость можно употреблять в объеме не более 100 мл за три часа до обследования.

Читайте также:  Дождевых червей можно отнести к типу

Что можно и нельзя есть перед гастроскопией?

За сутки до проведения диагностической манипуляции необходимо соблюдать специальный режим питания. Разрешены следующие блюда:

  • гречневая и овсяная каши;
  • яйца;
  • картофельное пюре;
  • отварное куриное мясо;
  • творог и сметана низкой жирности;
  • запеченные или отварные овощи;
  • супы;
  • овощные и фруктовые соки.

Накануне гастроскопии необходимо отказаться от употребления жирной пищи, к ней относят следующие продукты:

Что необходимо сделать перед гастроскопией желудка?

Перед проведением диагностической манипуляции пациенту осуществляют электрокардиограмму и следующие лабораторные тесты крови:

  • общеклинический анализ с определением времени свертываемости;
  • определение групповой и резусной принадлежности;
  • выявление наличия иммунных антител к ВИЧ, вирусам сифилиса, гепатитов В и С.

Пациент должен знать, что во время процедуры для снятия ощущений дискомфорта в горло впрыскивают раствор Лидокаина. Если же у человека имеется повышенная восприимчивость к анестетикам (лекарственным средствам, которые используются для анестезии) – об этом необходимо оповестить медицинский персонал заранее. Кроме этого момента, существует еще несколько факторов, которые пациенту важно осуществить перед проведением обследования:

  • надеть специальное защитное белье;
  • снять зубные протезы, очки или контактные линзы;
  • опорожнить мочевой пузырь.

К подготовительным мероприятиям также нужно отнести психоэмоциональный настрой. Если проведение гастроскопии производят традиционным способом, а не в состоянии седации (медикаментозного сна), то ее ожидание вызывает неприятные ощущения. Очень важно не паниковать во время манипуляции, дыхание должно быть спокойным и глубоким – это ослабит чувство дискомфорта и сведет к минимуму рвотный рефлекс.

Что нужно взять с собой на процедуру?

Посетить медицинское учреждение для проведения гастроскопии следует со следующим набором вещей и документов:

  • паспортом;
  • амбулаторной картой;
  • результатами проведенных исследований – анализов, УЗИ, рентгенографии;
  • страховым полисом;
  • простынею;
  • полотенцем;
  • влажными салфетками;
  • сменной обувью или бахилами.

Чтобы во время проведения процедуры не испытывать дискомфорт следует позаботиться о просторной, не пережимающей органов одежде – без ремней, галстуков и манжет. Также не стоит надевать драгоценности или бижутерию. Для успешного проведения диагностики пациенту необходимо прийти в клинику за 5-10 минут до назначенного часа. Не стоит бояться, переживать и поддаваться панике — эндоскопическое исследование выполняет только квалифицированный специалист, который имеет большой опыт работы. Нужно настроить себя к тому, что это обследование важное и выдержать его легко – оно занимает короткое время.

Заключение

По данным медицинской статистики, приблизительно у 1% пациентов, которым проводилась гастроскопия, возникали осложнения, требующие оказания неотложной помощи медицинских специалистов. К ним относятся желудочно-кишечное кровотечение в результате травмирования стенок пищеварительного тракта, а также прободение желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.

При выявлении опухолевидного образования в органах пищеварительной системы диагноз сообщают больному и его близким родственникам. Пациентам с неустойчивой психикой истинный диагноз говорить не рекомендуется – у таких людей наблюдались психические расстройства.

Согласно мнению врачей, диета перед гастроскопией обязательна, так как отсутствие подготовки ЖКТ к процедуре приведет к получению ошибочных результатов. Перед исследованием слизистой оболочки желудка необходимо проконсультироваться с врачом, который на основе анамнеза даст индивидуальные рекомендации по питанию и объяснит, что нельзя делать до и во время процедуры. Крайне важно исключение запрещенной пищи за 24 часа до обследования.

Диета перед гастроскопией желудка

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.
Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

Важные приготовления

Гастроэнтеролог, назначивший гастроскопию, или эндоскопист, который будет ее выполнять, охотно объяснят пациенту, как подготовиться к этой манипуляции. Прежде всего пациенту нужно подписать документ, в котором он даст свое согласие на проведение процедуры. Разумно перед этим выяснить у врача все спорные моменты: возможные риски и осложнения, сколько длится процедура, что больной будет чувствовать в процессе и после ее выполнения.

За 48 часов до проведения исследования больному назначается диета перед гастроскопией желудка. Пациент обязан сообщить врачу обо всех лекарствах, которые он принимает на постоянной основе. За 10–14 дней до гастроскопии будут временно отменены препараты, содержащие железо и ацетилсалициловую кислоту. А в день процедуры нужно будет отказаться от антацидных препаратов, которые могут исказить результат обследования.

Чтобы во время манипуляции не случилась рвота и ничто не препятствовало введению гастроскопа и осмотру слизистой, последний прием пищи должен быть произведен не позднее чем за 8 часов до процедуры. В день гастроскопии нужно отказаться от табакокурения, особенно за 3 часа до намеченной процедуры. Это связано с тем, что никотин, смолы и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют выработке желудочного сока.

Читайте также:  Лечение печеночной энцефалопатии при циррозе печени

Накануне гастроскопии следует отказаться от активных занятий спортом. Одеться в день проведение гастроскопии следует в свободную одежду, которая не сковывала бы движения. Перед заходом в эндоскопический кабинет следует снять зубные протезы (при наличии таковых), украшения, а также справить нужду в туалете. Утром в день исследования категорически запрещается кушать.
Пациенту важно подготовить себя морально перед проведением гастроскопии. Он должен прийти в кабинет эндоскопии спокойным и в хорошем расположении духа.

Разрешенные продукты

Рацион питания перед гастроскопией включает:

  • Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
  • Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
  • Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
  • Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
  • Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
  • Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
  • Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
  • Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
  • Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.

Что можно пить?

Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.

За сколько часов нельзя есть перед и после процедуры?

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим наркозом.
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.
Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.
Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector